Главная » 2012»Февраль»26 » РАЗВИТИЕ ГЕНДЕРНОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
11:31
РАЗВИТИЕ ГЕНДЕРНОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
РАЗВИТИЕ ГЕНДЕРНОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
ЦЕЛЬ Формировать а общественном сознании необходимость социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Радикально трансформировать общественное сознание, искоренять гендерные стереотипы, связанные с идеей превосходства и доминирования одного пола над другим. Сформировать новые модели гендерного самосознания и типов поведения, основанные на принципе гендерного равенства прав и возможностей, с учетом особенностей жизненной практики мужчин и женщин.
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В процессе демократизации казахстанского общества особая роль отводится средствам массовой информации как наиболее чувствительному индикатору состояния общества. Активно обсуждается тема гендерного равенства в программах государственного и негосударственного телевидения. Женская тематика - одна из наиболее популярных и многочисленных на страницах республиканских и региональных СМИ. Немало уделяется внимания участию женщин в неправительственном секторе, причем выделяются прежде всего женские НПО. Издаются специализированные журналы по проблемам материнства, значению института семьи и роли матери в нравственном воспитании подрастающего поколения. В 2004 году освещение гендерной политики государства было включено отдельной строкой в тематический перечень государственного заказа. Все действующие СМИ независимо от формы собственности имеют доступ к получению государственного заказа путем участия в открытых конкурсах. В 2004 году заказы получили 33 газеты, 26 журналов, 1 информационное агентство республиканского уровня и 36 центральных и региональных телерадиокомпаний. При этом 80 % газет, журналов, радио- и телеканалов являются негосударственными. Принят Закон Республики Казахстан "О государственном социальном заказе", призванный установить казахстанскую модель взаимодействия государства с неправительственными организациями. Он обеспечит правовую основу для широкого участия неправительственных организаций в решении социально значимых проектов за счет средств государственного бюджета, позволит повысить качество и объем социальных услуг, предоставляемых населению. Проводится работа по подготовке "гендерночувствительных журналистов". За последние 2 года по инициативе Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан совместно с Бюро ООН "Гендер и развитие" обучено около 150 журналистов электронных и печатных средств массовой информации. Задачей государства и правозащитных организаций являются поддержка и осуществление программ для молодежи о роли и статусе мужчин и женщин на основе гендерного равенства. В то же время во многих передачах, художественных и даже в мультипликационных фильмах содержатся элементы пропаганды насилия. На телевидении все еще пропагандируются гендерные стереотипы, допускаются неуважительное отношение к женщине, порнографические импликации. Стереотипное изображение женщины и гендерных ролей особенно характерно для рекламной и коммерческой информации.
Сильные стороны Средства массовой информации имеют большие возможности воздействия на общество, широкую аудиторию, получения быстрого эффекта в вопросах освещения равенства мужчин и женщин. Демократизация общественных отношений, либерализация в сфере СМИ за годы независимости Казахстана способствуют увеличению количества материалов, касающихся проблем гендерного неравенства. Активизация женского движения, возросший политический потенциал женщин, эффективная деятельность женских НПО, формирование феномена женского предпринимательства. Ориентация в сторону увеличения числа женщин в составе руководителей СМИ окажет позитивное влияние на решение проблем, касающихся семьи, женщин и детей. Постановка указанной проблемы в средствах массовой информации, освещение работы женщин-руководителей, лоббирование интересов женщин в различных органах власти - эти и другие меры могут способствовать продвижению женщин на руководящие посты.
Слабые стороны Недостаточно проводится просветительская работа по изменению менталитета общества. Мало информационных кампаний по проблемам борьбы с дискриминацией в отношении мужчин и женщин. Нет целевых программ по разъяснению гендерной политики государства. Журналисты недостаточно подготовлены в вопросах освещения гендерного равенства. СМИ пока не стали активными партнерами в решении гендерных проблем
Возможности Масштабное правовое и гендерное просвещение населения. Государственный социальный заказ на освещение гендерной проблематики позволит значительно увеличить количество различных программ по этому вопросу. Обучение журналистов будет способствовать более полному освещению гендерных вопросов в СМИ.
Угрозы Недостаточное освещение гендерной политики государства в СМИ в определенной степени может снизить эффективность принимаемых мер. Продолжение трансляции гендерных стереотипов может стать серьезным тормозом в реализации демократических преобразований в стране.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ Преодоление гендерных стереотипов и создание новой системы гендерных идеалов и установок, ориентированных на идеологию равных прав и возможностей. При этом гендерное равенство должно трактоваться с учетом гендерных различий, уникальности женского и мужского типов поведения. Обеспечение свободы слова в контексте соблюдения принципа равноправия женщин и мужчин.
СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИИ Проводить национальную гендерную политику по повышению гендерночувствительного общественного сознания. Использовать в этих целях такие имеющиеся мощные механизмы, как образование, культура, средства массовой информации. Проводить широкомасштабные информационные, просветительские кампании, направленные на повышение гендерной культуры общества, формирование позитивного отношения к равному представительству мужчин и женщин в органах государственной власти и управления. Обеспечить сотрудничество государственных органов и СМИ в вопросах достижения социального равенства мужчин и женщин. Широко освещать в средствах массовой информации вопросы реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Национального плана действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, международных документов по правам человека. Активно формировать в общественном сознании цивилизованный образ современной женщины, женщины-лидера как полноправного и активного участника всех политических, социальных процессов, освещать роль женщин в политической жизни страны. Обеспечить поддержку средств массовой информации в части пропаганды гендерного равенства. Принять меры по повышению гендерной чувствительности СМИ. Ввести в профессиональную подготовку будущих журналистов гендерное образование, проводить просветительскую работу среди производителей информации - издателей, редакторов, журналистов. Оказать содействие в равноправном участии мужчин и женщин в деятельности средств массовой информации, обеспечении их равного представительства при назначении в управленческие и контрольные органы как государственных, так и негосударственных СМИ.
Индикаторы: 1. Наличие программ в средствах массовой информации, направленных на реализацию гендерной политики государства. 2. Количество социально значимых проектов по вопросам равенства прав и возможностей мужчин и женщин за счет социального заказа. 3. Наличие программ по правовому и гендерному просвещению населения. 4. Соотношение женщин и мужчин в СМИ на руководящем уровне. 5. Число обученных журналистов по освещению гендерных вопросов.
РАЗДЕЛ 9. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ 1. Общая политика государства будет ориентирована на выполнение целей развития тысячелетия, в том числе достижения гендерного равенства в стране. 2. Произойдет постепенная трансформация общественного сознания в сторону смены гендерной парадигмы - от доминирования одного пола к партнерству и сотрудничеству обоих полов. "Гендерночувствительными" станут государственные служащие, депутаты и руководители всех уровней, все те, кто находится на уровне принятия решений. 3. Женщины будут на равных участвовать во всех процессах социального развития, реализуя свой личностный, человеческий потенциал. Они на равных войдут в общественные сферы, а мужчины - в приватные сферы семьи, домашнего труда и воспитания детей. 4. Все это будет способствовать дальнейшему совершенствованию гражданского общества и формированию "паритетной демократии" в стране.
По достижению гендерного равенства в общественно-политической сфере: 1. В казахстанское законодательство будет введена норма об обязательной гендерной экспертизе всех действующих и разрабатываемых нормативных правовых актов, государственных программ, социально значимых планов и проектов, отраслевых стратегий и концепций с целью снижения социальных рисков и возможного ущерба, связанного с пренебрежением гендерной спецификой. 2. Предполагается сформировать институты обеспечения гендерного равенства, продолжится работа по обеспечению правовых механизмов защиты прав женщин. 3. Увеличится число женщин до 30 %-ного представительства на уровне принятия решений, рекомендуемого Пекинской платформой действий, в том числе в Правительстве, Парламенте, акиматах, маслихатах и судебных органах. 4. На качественно новый уровень поднимется благодаря увеличению объемов выделяемых средств на социально значимые проекты сотрудничество государственных органов с общественными объединениями и НПО, работающими в области защиты прав и интересов семьи, женщин и детей.
По достижению гендерного равенства в экономике: 1. Женщины будут иметь равный с мужчинами доступ к земельным, материальным, финансовым и др. ресурсам. Повысится конкурентоспособность женщин на рынке труда. Увеличится число женщин в предпринимательстве, в т.ч. в малом и среднем бизнесе. Увеличится число предприятий, принадлежащих женщинам. 2. Будут разработаны механизмы развития отраслей экономики (легкой, швейной, пищевой и других), где традиционно трудятся женщины. 3. Женщины будут иметь широкий доступ к информации, образованию, профессиональной подготовке, консультативной помощи. Для них будут созданы специальные центры экономического образования, кредитные линии и фонды. 4. Увеличится количество государственных и частных детских дошкольных учреждений в целях повышения трудовой активности родителей. Будут приняты меры по поддержке женщин и мужчин, занимающихся уходом за детьми и их воспитанием. Будут разработаны механизмы привлечения мужчин к уходу за детьми. 5. Будут законодательно закреплены права женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на непрерывные обязательные пенсионные накопления.
По гендерному образованию: 1. Будет развиваться система гендерного образования и просвещения населения, начиная с детского возраста. 2. Будут созданы условия для обучения девушек и женщин техническим специальностям с тем, чтобы они могли работать в приоритетных отраслях экономики Казахстана (нефтегазовая промышленность, машиностроение, строительство, транспорт). 3. Будет проводиться обучение политиков, лидеров общественного движения, представителей профсоюзов, журналистов с целью повышения их гендерного сознания и гендерной чувствительности.
По охране репродуктивного здоровья: 1. Сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, охрана материнства и детства станут приоритетом в деятельности государственных органов и неправительственных организаций, занимающихся этими вопросами. Получат развитие механизмы общественного здравоохранения по улучшению здоровья населения. 2. Значительно снизится заболеваемость анемией, йододефицитными расстройствами, раком молочной железы и др. заболеваниями, оказывающими влияние на репродуктивное здоровье населения. 3. Будут приняты меры по обеспечению мужчин и женщин современными средствами контрацепции, снизится количество абортов. 4. Повысится ответственность мужчин за сохранение своего здоровья, будут приняты меры по снижению травматизма и смертности от несчастных случаев на производстве. 5. Повысится индекс здоровья женщин благодаря реализации специальных программ по сохранению их репродуктивного здоровья. 6. Будут укрепляться здоровье детей и молодежи, приняты меры, направленные на борьбу с курением, наркоманией и алкоголизмом, широкое развитие получат физическая культура и спорт, организация досуга молодежи.
По предотвращению насилия: 1. Будут укреплены структурные подразделения МВД, занимающиеся предупреждением и пресечением насилия, в том числе торговли людьми. 2. Будут ратифицированы Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и протоколы к ней. 3. Будут приняты законодательные меры по защите прав жертв торговли людьми, в том числе дающих свидетельские показания против лиц, подозреваемых в торговле людьми, на судебных процессах. 4. Будет рассмотрен вопрос о создании национального координационного центра по борьбе с нелегальным вывозом людей (в т.ч. женщин и детей). 5. Во всех районах и городах Казахстана будут действовать кризисные центры, в том числе за счет средств местных бюджетов и государственных грантов на социально значимые проекты. 6. Дети и молодежь будут обучаться ненасильственному поведению. 7. В результате этой работы постоянно будут создаваться условия для достойной жизни человека без насилия.
По достижению гендерного равенства в семье: 1. Будет происходить постепенный переход от патриархальной семьи, где отец-кормилец и добытчик, мать-хозяйка и хранительница семейного очага, к эгалитарным моделям семьи, основанным на принципах гендерного равенства. 2. Мужчины и женщины будут иметь возможность совмещать оплачиваемую работу с воспитанием детей. Повысится качество жизни семей, будут созданы условия для реализации экономической, воспроизводительной и культурно-психологической функций семьи. 3. Будут упрощены процедуры усыновления детей гражданами Казахстана и решены проблемные вопросы международного усыновления. 4. Будут проводиться исследования о положении семьи в Казахстане с определением перспектив и направлений развития института семьи и брака с учетом национальных традиций и менталитета народа. Будет разработана комплексная программа повышения статуса семьи в Казахстане. 5. Возрастет число эгалитарных семей.
По информационному обеспечению гендерного равенства: 1. Национальная гендерная политика будет сориентирована на трансформацию общественного сознания под знаком гендерного равенства. 2. Будет продолжена практика проведения широкомасштабных информационных, просветительских кампаний, направленных на повышение гендерной культуры общества. 3. В общественном сознании будет активно формироваться цивилизованный образ современной женщины, женщины-лидера как полноправного и активного участника всех политических и социальных процессов в стране. Постоянно будет освещаться роль женщин в политической жизни общества. 4. СМИ, сферы образования и культуры постепенно сократят до минимума число программ, несущих идеологию гендерного неравенства, и будут работать в направлении гендерного паритета и сотрудничества. Все это будет способствовать изменению общественного сознания в сторону социального равенства мужчин и женщин во всех сферах жизни и деятельности. http://www.ncgp.kz/ Главный сайт