Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2025, 06:51
Главная » Файлы » Мои файлы

ДОКЛАД ФОРУМА
26.02.2012, 11:11
ВЫСТУПЛЕНИЕ Советника Президента РК – Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Абдыкаликовой Г.Н. на V Форуме женщин Казахстана (г.Астана, 6 марта 2009 года)
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые участники Форума!

В конце 1998 года Указом Главы государства была учреждена Национальная комиссия по делам семьи и женщин. А в марте 1999 г. распоряжением Президента страны был утвержден ее первый состав. Это был первый специализированный институт в гендерной сфере на постсоветском пространстве.
С тех пор прошло 10 лет. Сегодня можно уверенно сказать о том, что Нацкомиссия оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Она стала эффективным инструментом продвижения идеи гендерного равенства и ее практической реализации в государственной политике.
Очень символично, что наш замечательный праздник совпадает с началом весны, пробуждением природы от суровой зимней «спячки». Позвольте в этот солнечный весенний день поздравить всех женщин, внесших свой вклад в работу Нацкомиссии, коллег из государственных, казахстанских и международных общественных организаций с замечательным юбилеем и наступающим женским праздником - Международным днем 8 марта!
Уважаемые участники Форума!
За прошедшие годы, Нацкомиссия совместно с госорганами, НПО и международными организациями, с присущими женщинам от природы прилежным старанием и глубокой ответственностью, выполняла в срок и в полном объеме поручения, данные Главой государства. В центре нашего постоянного внимания находились вопросы, отражающие интересы женщин, детей и семьи, и направленные на защиту их прав. В этих целях была проведена огромная и важная работа по следующим направлениям.
Первое. Сформирована институциональная система гендерной и семейно-демографической политики.
Основу ее составили региональные комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, созданные при акимах областей, городов Астаны и Алматы.
При Национальной комиссии был образован Экспертный совет из числа видных ученых и представителей общественных организаций.
Другой приоритетной целью стало активное содействие увеличению численности неправительственных организаций, занимающихся решением проблем женщин и детей. Одним из показательных результатов этой работы является функционирование в стране на сегодняшний день более 160 женских НПО, что составляет 8 % от их общего числа. Среди них особо хочется отметить такие организации, как «Феминистская лига Казахстана», «Центр гражданских инициатив», ОО «Федерация женщин «Статус», Общественный Фонд «Центр партнерства» и многие другие.
Второе. Проведена работа по формированию концептуальной базы гендерной политики, совершенствованию действующего законодательства, приближения его к мировым стандартам в области защиты прав женщин и детей, укрепления семьи.
В этих целях в 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН «О правах ребенка». Наша страна присоединилась к Конвенциям ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности».
В целях реализации международных стандартов Национальной комиссией были разработаны в 1999 году Национальный план действий по улучшению положения женщин в РК и в 2005 году Стратегия гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы. В развитие гендерноориентированного законодательства были приняты законы «О правах ребенка», «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления», «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия торговле людьми». В целях предотвращения насилия в обществе в отношении детей и женщин был разработан проект Закона «О противодействии бытовому насилию» и направлен в Парламент страны. В Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях внесен новый состав административных правонарушений, предусматривающий ответственность за совершение насилия в сфере семейно-бытовых нарушений.
Тем самым, политике достижения равноправия мужчин и женщин, защиты прав женщин и детей, укреплению семьи было придано государственное значение.
Эта сложная работа проводилась при эффективном содействии международных организаций: ПРООН, Женского фонда развития ЮНИФЕМ, Детского фонда ЮНИСЕФ, Фонда народонаселения ЮНФПА, Международной организации по миграции МОМ, ОБСЕ и многих других.
Третье. Важным направлением стало обеспечение гендерного равенства в общественно-политической жизни.
В целях достижения паритетного представительства женщин в принятии решений, Нацкомиссия целенаправленно занималась работой по продвижению женщин в органы представительной и исполнительной власти. Для этого в Парламенте была образована депутатская группа «Отбасы».
По инициативе Нацкомиссии в стране создана Республиканская сеть школ женского лидерства, призванная готовить кандидатуры женщин для участия в органах госуправления. Совместно с Бюро ООН «Гендер и развитие» успешно реализован проект «Томирис-1», целью которого являлась практическая передача опыта Швеции, как одной из передовых гендерночувствительных стран. В его рамках проведено более 100 семинаров, тренингов и конференций. На сегодняшний день идет реализация нового проекта «Томирис-2».
Отрадно отметить, что происходит рост количества женщин в представительных органах. Так, число женщин в Мажилисе Парламента страны в настоящее время увеличилось по сравнению с предыдущим созывом в два раза и составляет 16%, а в маслихатах всех уровней – 17%. Наивысший показатель представленности женщин на сегодня в Костанайском областном маслихате. Он составляет 36%. В это достижение весомую лепту внесла областная Ассоциация деловых женщин.
С 2000 г. в Казахстане действует новая модель государственной службы, где подбор кадров осуществляется на конкурсной основе. Женщины активно идут на госслужбу. Сегодня на службе у народа находится более 54 тысяч женщин, что составляет почти 58% от общего числа госслужащих.
Четвертое. Следующим направлением деятельности было достижение гендерного равенства в экономике.
Предпринимались меры по экономическому продвижению женщин, дальнейшему развитию женского предпринимательства, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Через Фонд развития малого предпринимательства были профинансированы проекты женщин-предпринимательниц на сумму 16 миллионов долларов США. Нами инициировано внесение изменений в Закон «О микрокредитных организациях» по упрощению процедуры получения и увеличению размеров выдаваемых кредитов.
В результате интенсивного взаимодействия с госорганами и профсоюзами в Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2007- 2008 гг. был включен раздел по обеспечению прав и гарантий трудящихся женщин и молодежи.
Продолжается реализация проекта «Социальные (гендерные) бюджеты» совместно с ЮНИФЕМ, Женским фондом развития ООН. Проект предусматривает не только проведение гендерной экспертизы бюджетных программ, но и разработку учебного курса по гендерным бюджетам для Академии госуправления. Также начата реализация пилотного проекта «Стань режиссером своей жизни» по формированию финансовой грамотности и развитию управленческой культуры.
Вот уже 10 лет выпускается статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана» на казахском, русском и английском языках, постоянно проводится работа по совершенствованию и расширению гендерной статистики в различных отраслях экономики.
В итоге, закономерным признанием лидерства Казахстана на постсоветском пространстве в гендерной сфере стало проведение в 2007 г. в нашей стране Региональной консультативной встречи стран СНГ. Об уровне мероприятия говорит тот факт, что в ней приняла участие заместитель Генерального секретаря ООН госпожа Нойлин Хейзер. По итогам встречи принята Алматинская декларация в поддержку гендерных стратегий развития, придавшая мощный импульс развитию гендерной политики на постсоветском пространстве.
На сегодняшний день доля женщин, наемных работников, в экономике страны составляет около 48%. В целом, женщины трудятся во всех сферах производства, но, по–прежнему, преобладают в традиционно «женских» низкооплачиваемых отраслях: здравоохранении, образовании, сфере социальных услуг.
Пятое. Все эти годы проводится работа по укреплению института семьи в нашем обществе, достижению гендерного равенства в семейных отношениях.
Семья не только социальная ячейка общества, это, несомненно, и политический фундамент нашего государства. Именно в ней закладывается индивидуальное мировоззрение, прививаются вечные морально-нравственные ценности, и, наконец, формируется общая культура человека. Не побоюсь сказать о том, что семья есть основа межэтнического и межконфессионального согласия, общественной стабильности.
Укреплению семьи, в первую очередь, способствовала всемерная поддержка государства, проводимый им мощный, востребованный социальный курс на неуклонное повышение материального благополучия народа.
Красноречивее всего об этом говорят следующие цифры и факты Так, среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась с 34060 тенге в 2005 году до 62883 тенге в 2008 году. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 31,6% в 2005 году до 16,2% в 2008 году. Уровень безработицы снизился с 8,1% в 2005 году до 6,4% в 2008 году.
Особо хочется отметить меры по социальной поддержке семей с детьми. Начиная с 2006 г. развивается новая система, согласно которой осуществляются выплаты:
- единовременных государственных пособий в связи с рождением ребенка (независимо от доходов семьи);
- пособий по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года;
- пособий на детей до 18 лет из малообеспеченных семей.
В результате, в стране закономерно повысилась рождаемость. Так, в 2008 г. в Казахстане родилось около 360 тыс. детей, что на 37 тысяч больше, чем в 2007 году.
С целью изучения роли семьи, семейных ценностей Нацкомиссией совместно с госструктурами, НПО и международными организациями был проведен ряд социологических исследований. Результаты исследований были использованы для разработки рекомендаций по улучшению положения семьи и детей в стране.
Нацкомиссия принимала участие в Межпарламентской ассамблее стран СНГ «Семейная политика на постсоветском пространстве в XXI веке». Итогом системной работы стал Комплекс мероприятий по повышению престижа брака и семьи, направленный в Правительство.
В проект Кодекса «О браке и семье» включены нормы, всемерно поддерживающие работу кризисных центров. Кстати, в обществе укоренилось ошибочное мнение о том, что кризисные центры предназначены только лишь для женщин и детей. В Алматы, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях уже несколько лет успешно работают кризисные центры сугубо для мужчин.
Таким образом, за прошедшее десятилетие проведена колоссальная и важная работа. Благодаря этим усилиям удалось «привить» обществу демократические ценности равноправия мужчин и женщин, постепенно внедрить в жизнь гендерные стандарты. Во всем блеске раскрылась женская креативная инициатива, особенно в нише малого и среднего бизнеса. С каждым годом увеличивается количество женщин, представленных в органах госуправления. Неуклонно повышается в обществе роль и место женских НПО в сфере защиты женщин и детей от насилия. Нацкомиссия приняла активное участие в этом процессе. Она стала прочным связующим звеном между госорганами и НПО. Вся ее многогранная работа направлена на проведение комплексной политики в отношении семьи, женщин и детей. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду прежнего руководства Нацкомиссии, активной и заинтересованной помощи со стороны госорганов и НПО.
Вчера в рамках Международной конференции «Женщина. Семья. Страна: проблемы и перспективы развития» состоялся живой и конструктивный разговор. Мы с вами постарались конкретно и обстоятельно обсудить пройденный путь, наши достижения и, что, особенно важно, промахи и ошибки. В итоге были высказаны интересные и креативные предложения и инициативы. Они все будут нами внимательно рассмотрены и изучены, а наиболее актуальные и эффективные лягут в основу нашей практической работы на предстоящий период.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Благодаря Вашей поддержке проблемы женщин, детей и семьи решаются на государственном уровне. Необходимое финансирование и соответствующие мероприятия заложены в Республиканском бюджете на 2009-2011 гг., стратегических планах развития центральных исполнительных органов.
С нашей стороны мы хотим заверить Вас в том, что Нацкомиссия будет принимать активное участие в социально-экономических и политических преобразованиях.
Мы поддерживаем принимаемые меры по сглаживанию негативного влияния мирового кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране. Казахстанская женщина не привыкла, образно говоря, «сидеть сложа руки». Она это доказала делом в сложные 90–е годы. Женская инициатива бурно проявилась в виде креативных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, начиная от ремесленнических промыслов и заканчивая инновационными проектами в сфере услуг. Это помогло нам отойти от господствовавших в то время иждивенческих настроений, которые воспитывались в нас десятилетиями прошедшего периода.
Сегодня, весь мир и наша страна оказались в сложной ситуации. В Вашей статье «Ключи от кризиса», которую внимательно анализируют мировые политики и эксперты, дан развернутый План радикального обновления, план по выходу из кризиса. Мы, женщины Казахстана, уверены в том, что, благодаря своевременно предпринятым необходимым мерам, наша страна выйдет из глобального кризиса обновленной и еще более сильной.
В Стабилизационной программе, как известно, определен комплекс мер, максимально нивелирующих отрицательное воздействие глобального кризиса. В этой связи хотела бы обратить внимание на один момент. В Основных задачах на 2009 г. заложено развитие микрокредитования на селе с использованием региональной почтовой сети. В сельской местности проживает значительное количество самозанятых женщин, которые зачастую являются основными работниками в семье. Хотелось бы, чтобы эти кредиты дошли до женщин. Им они помогут продержаться в это непростое время, укрепить семью, поднять детей. Просим Вас, Нурсултан Абишевич, дать поручение Правительству дополнительно проработать этот вопрос с учетом гендерного фактора.
И еще один вопрос. Он наиболее актуален именно сейчас, в это непростое время. Сегодня у нас в регионах нет единой политики в вопросе организации бесплатного питания детей школьного возраста. Где-то организовано бесплатное питание на уровне 1-4 классов, а в других областях нашли средства в объеме средней школы. Правильнее было бы привести все к единому знаменателю, дети же не виноваты в том, что родились в регионах, где не уделяют питанию детей первостепенного внимания. Это была бы огромная поддержка казахстанским семьям.
Завершая свое выступление, хотела бы сказать главное – Нацкомиссия состоялась благодаря неустанному вниманию и постоянной поддержке Главы государства вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства, гендерного равенства, политического продвижения женщин. Она строит свою работу на основе Стратегии развития Казахстана до 2030 г., Стратегии гендерного равенства, Стабилизационной программы Правительства.
В Казахстане на сегодня - более 8 млн. женщин, что составляет почти 52% населения. В экономике страны трудится более 3 млн. 700 тыс. женщин, почти 49 %. Во многом благодаря нам, женщинам, укрепляется понимание и согласие в семье, обществе. Учитывая масштаб задач, выполняемый Национальной комиссией, основные приоритеты, стоящие перед Казахстаном в гендерной политике, просили бы Вас, Нурсултан Абишевич, поднять статус Нацкомиссии до уровня конституционного органа.
На сегодняшний день развитые страны мира взяли устойчивый курс на значительное усиление роли органов, занимающихся вопросами равенства мужчин и женщин. К примеру, в Норвегии функционирует институт Омбудсмена по вопросам равенства, в Финляндии – Омбудсмен по вопросам равенства, в Швеции – Омбудсмен по вопросам равных возможностей.
Особую актуальность наше предложение приобретает в связи с предстоящим председательством в ОБСЕ и Организации Исламская Конференция. Придание конституционного статуса Нацкомиссии было бы одним из практических шагов по выполнению госпрограммы «Путь в Европу» в части совершенствования казахстанского законодательства с учетом положительного европейского опыта.
В заключение, еще раз позвольте поздравить всех женщин с наступающим весенним праздником, праздником вечного обновления – Международным Женским Днем – 8 Марта! Желаю крепкого здоровья, огромного счастья и зримых успехов в намеченных делах!
Спасибо за внимание.
Категория: Мои файлы | Добавил: aqzhaulyq | Теги: статьи
Просмотров: 13007 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 Dallastaunc  
0
Hello to all
In this baffling continuously, I love you all
Prize your one's nearest and friends

1 Maddela  
0
No coitnamlps on this end, simply a good piece.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz