Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2025, 09:35
Главная » Файлы » Мои файлы

Домашние войны: кто кого?
06.10.2011, 08:41

                                       ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ "АК ЖАУЛЫК"

В стране не менее 500 женщин в год погибают из-за домашнего насилия.А  Закон о борьбе с домашним насилием?

Этот закон напрямую касается почти каждой семьи, где в той или иной мере домочадцы испытывают насилие: физическое, психологическое, экономическое или сексуальное. Актуальна, к сожалению, эта тема для нашей страны. Но как же предотвратить насилие в каждой отдельно взятой семье? Ведь оно может происходить регулярно, годами, оставаясь скрытым и безнаказанным в силу известных причин! Особенно это касается бытового насилия в отношении женщин. Об этом говорили, спорили участники прошедшего на днях в Астане круглого стола, организованного Федерацией профсоюзов РК. Мы попросили поделиться впечатлениями о нем члена Комиссии по правам человека при Президенте РК и Консультативного совета ОБСЕ МИД РК, директора НПО «ЖАРиА» Гульзи Наби. 

— Хорошо помню, как газета «Инфо-Цес» впервые в городе провела «Прямую линию» по проблемам бытового насилия, в которой участвовала и наша ЖАРиА. Мне кажется, эта публикация совершила некий прорыв в общественном мнении. Впервые было заявлено, что бытовое насилие не является домашней проблемой, личным делом наших граждан. На самом деле эта проблема государственная, и в результате решения ее многое может измениться к лучшему в нашей стране.
После этой статьи резко возросло количество обращений от пострадавших женщин в нашу ЖАРиА. Особенно запомнилась мне женщина, у которой был полустертый клочок бумаги с телефоном нашей организации, вырезанный из газеты. Она сказала, что полгода хранила его, пока, наконец, у нее появилась возможность выйти из дома. Говорила, что жила этой статьей все это время.
И вот за этим круглым столом, куда были приглашены Федерацией профсоюзов представители самых разных слоев: успешные предпринимательницы и безработные, пенсионерки и студентки, политики и ученые, — можно было видеть, насколько изменился за прошедшие годы менталитет наших женщин. Делясь своим опытом, своим видением разных жизненных ситуаций, иногда даже перебивая друг друга, они каким-то образом пришли к достаточно смелому заключению, что проблема бытового насилия — это прежде всего проблема самой женщины. 
— То есть как? Если муж ее бьет, унижает — сама и виновата?
— Именно так! Одна женщина со слезами на глазах так и говорила: «Я вышла замуж, рожала детей, а муж меня избивал, уничтожал. И только сейчас, когда прошло два года после развода, я понимаю, что он избивал меня за то… что я сама себя не уважала. И сейчас уже я себя никому в обиду не дам!» Ее горячо поддержали другие выступающие. То есть очевидно, что происходит трансформация ментальности общества. И та «Прямая линия», на которой мы говорили об этом в первый раз, и, возможно, другие публикации на эту тему, и, конечно же, целенаправленная работа многих неправительственных организаций, госструктур постепенно привели к трансформации сознания общества.
Раньше люди относились к бытовому насилию как к некому постыдному действию, о котором и говорить-то неловко, особенно самой пострадавшей. Когда мы разбирали эти ситуации, старались, чтобы пострадавшая женщина осознала, что это не только ее проблема, но и ее мужа или сожителя, это и проблема ее детей, которые видят все это каждый день. Это проблема всего общества.
…Другая женщина искренне удивлялась: «Я никак не ожидала, что моя проблема, с которой я живу сейчас, волнует кого-то еще! Что ради этого проводятся круглые столы, на это выделяются деньги, принимаются законы. Если бы раньше побывала на таком круглом столе, может быть, раньше бы и осознала, как себя вести в таких ситуациях».
…Это была очень интересная встреча еще и в том плане, что человек, который считает себя такой маленькой точкой в обществе, вдруг ощущает, что это общество не оставляет его, берет под защиту.
— Наверное, говорили и о том, как изменилось бытовое насилие за прошедшие годы?
— Это тоже обсуждалось. Во-первых, насилие помолодело: то есть его совершают в более молодом возрасте и страдают от него более юные, женщины и дети. Причинность изменилась. Если раньше насилию способствовал алкоголь, то теперь все больше — наркотики и иные психотропные вещества. А чтобы с наркоманией бороться, одних призывов на дискотеках мало. Нужна огромнейшая работа: более живая, тактичная, индивидуальная.
Изменилась и сама жизнь! Многие люди эмоционально нездоровы, и эти эмоциональные проблемы выливаются в домашнее насилие. Представляете, перед каким множеством проблем (жилищных, экономических, психоэмоциональных) встают сегодня молодые люди, решив пожениться? А если незрелая личность создает семью, то потом первая реакция на жизненные трудности — физическое насилие. То есть всякое насилие — это следствие какого-либо недостатка. 
— Интересно было бы подсчитать, насколько затратно бытовое насилие для нашей экономики…
— Думаю, если бы экономисты подсчитали этот урон, они бы ужаснулись. Посмотрите, почему у нас так мало трудолюбивых людей? Почему нет такого качества работы, как у трудолюбивых немцев, японцев? Почему у нас отношение к работе такое: «Скажите спасибо, что мы вообще ходим на эту работу»? Почему человек позволяет себе кричать на своих подчиненных, а они слушают и потом кричат на своих подчиненных? 
    Все это раскручивается и раскручивается…
Вот раньше в школьных драках участвовали мальчики. Теперь дерутся девочки, причем по тем же, пацанским, правилам. Собираются после занятий, делятся на группы по каким-то признакам и начинают драться. Самое интересное, что мальчики пытаются их разнять. Некоторые снимают их на видео, которое потом выкладывают в Интернете. 
И какими матерями вырастут эти девочки? Думаю, в ближайшем будущем проблема может развернуться в противоположную сторону, когда женщины будут избивать своих мужей. Пока эта идея вызывает улыбку у всех, кому про это говорю, но мы ведь можем прийти к этому. Потому что мужчины становятся все более изнеженными, а женщины — более решительными, агрессивными.
— При таком глобальном объеме разных проблем чем реально может помочь принятый Закон «О профилактике бытового насилия»?
— Около 10 лет многие НПО, правозащитные организации, Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, другие заинтересованные лица бились за то, чтобы поставить хотя бы в очередь этот закон.
В 2007 году мы объездили весь Казахстан: собирали женщин разных возрастов, социального положения и предлагали им обсудить один из проектов закона по бытовому насилию. И многие тогда говорили нам, что не хотят этим заниматься, им это не нужно. 
  Но ведь не нужно оно до тех пор, пока не случится чего-нибудь радикального: развода, самоубийства, убийства мужа в результате бытового насилия… А как случится, человек поневоле задумается о своих правах: куда ему идти? Юристов у нас огромное количество. Бывает, женщина последние гроши адвокату отдаст, а муж того адвоката перекупит и отберет квартиру у семьи. А все потому, что женщина ни одной буквы закона не знает.
— Чем хорош принятый закон, как он реально может помочь в каждом отдельном случае бытового насилия? 
— Этот закон касается не только женщин, но и стариков, детей, мужчин… Мужчина тоже может быть жертвой бытового насилия, мы работали с такими случаями.
Самым большим его плюсом является то, что наконец-то все женские организации, равно как и полицейские, простые граждане, получили защитное предписание. Оно вручается человеку, от которого исходит угроза, ему запрещается совершать бытовое насилие и общаться, приближаться к потерпевшему, вести с ним телефонные переговоры. Ему запрещено приобретать, хранить огнестрельное и другие виды оружия. Этот человек берется на профилактический учет, за ним осуществляется контроль. Может быть вменена обязанность являться один-четыре раза в месяц в УВД для профилактической беседы.
   То есть у человека, представляющего угрозу, сокращается возможность воздействия на окружающих, с ним ведется профилактическая работа.
   И сейчас Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин бытовое насилие относит к разряду пыток. То есть в таких ситуациях будет идти мониторинг и по линии Конвенции против пыток. Вот такой уже сейчас уровень понимания этой проблемы в нашей стране.

— А что говорится в законе о кризисных центрах, приютах для пострадавших?

— Говорится, что финансирование этих организаций осуществляется за счет бюджетных средств и иных источников финансирования.
Это очень дорогостоящие проекты. Кризисные центры, которые у нас есть, в основном, за редкими исключениями, финансируются за счет международных организаций. Я бы предложила вкладывать в это дело средства, которые каждый год остаются неосвоенными в бюджете. Ведь мы сохраняем жизни, помогаем людям вернуться к нормальной жизни.
  Меня всегда поражает, почему у нас так мало уделяется средств именно профилактике бытового насилия! Ведь столько средств государство вкладывает, чтобы вырастить человека! А потом он становится взрослым и погибает в возрасте 24 лет по каким-то нелепым обстоятельствам. Был такой случай. Молодой мужчина пришел домой, увидел разбросанную обувь и ударил жену по шее. Попал в сонную артерию, и она умерла мгновенно. В результате двое детей остались сиротами, человек сидит в тюрьме… И разве наше государство не понесло здесь утрату? Еще какую…
   А если бы у этого парня в душе было закреплено еще со школы, что ударить другого человека — это равносильно собственной смерти. Все были бы живы, дети росли в семье.
— Сейчас в школах ввели предмет «Самопознание», который, наверное, сыграет нужную роль и в профилактике бытового насилия.
— Отлично! Конечно, сейчас для этого многое делается. Но, с другой стороны, когда исчезнет в обществе физическое насилие, наверное, придет время бороться уже с психологическим. Это более тонкий вид насилия в быту, которому подвергаются почти все мужчины — и гораздо больше, чем женщины!

Закон РК «О профилактике бытового насилия» принят 4 декабря 2004 года. К Международной конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» Казахстан присоединился 29.06.98 года.

                          Ольга ПОЛЯКОВА, "АК ЖАУЛЫК".

Категория: Мои файлы | Добавил: aqzhaulyq | Теги: интервью
Просмотров: 16325 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 Vahit  
0
I suppsoe that sounds and smells just about right.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтовuCoz